Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

о еде

Протопоп описывает французский обед, обставленный по правилам:
- миз ан буш (сьедобная фигулька, какая-нибудь. Буквально ложка всего навсего. Удивительно вкусная обычно, и оригинальная.)
+ шампанское
- антре холодное
- антре горячее
- мясное блюдо + вино красное
- рыбное блюдо + вино белое
- десерт + вино десертное
- сорбет
- дежистив (коньяк, арманьяк, кальвадос, шартроз)
- сигара.




Я заметил, что само разнообразие за столом это признак развитой автономной культуры. Кто бывал в гостях в китайской семье на обеде отмечает прежде всего разнообразие блюд: рис, суп, пирожки со свининой, пирожки с зеленью, пирожки сладкие с бобами, говядина, свинина, рыба, овощи (все это часто в нескольких вариантах), лапша это все обычное дело за китайским семейным обедом. Блюда кладутся на большие тарелки, с них каждый разбирает себе палочками, что хочет.

Сравнить это с советской кухней: два блюда и чай. Сам выбор блюд вертелся вокруг десятка разных: борщ, щи, грибной суп, куриный, суп из мяса с картофелем. Жареное мясо или рыба, макараны (в т.ч. по-флотски), картофель, огруцы, помидоры в нарезке или салатом. По выходным пироги. И не надо говорить, что причина в нехватке продуктов. Не только в ней. Взгляните на азиатские и кавказские рестораны сегодня: их кухня сохранила разнообразие и остроту вкусов.


Сравнить это с современной кухней: одно блюдо и десерт и много пива. Отсюда в т.ч. те самые 57 лет, которые в среднем живут русские мужчины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments