Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

о национальной политике в СССР, 80-ые

Свидетельство сотрудника:
В начале 80-х годов меня назначили ответ.секретарем приемной комиссии областного вуза в Казахстане. Председателем комиссии (номинально) считался ректор, но все технические дела проводил ответсекретарь...

В первый же день этой новой для меня работы ( до этого я был на экзаменах лишь председателем предметной комиссии) меня вызвал ректор и - достав из секретного ящичка своего сейфа - красную папочку ознакомил меня с документом (который не имел права показывать широкой публике). Документом на гербовой бумаге и с номером: на таких принимались решения всяких политбюро КПСС - от центрального до областного.. Попросив меня НИКОГДА не ссылаться на этот документ (иначе меня вышвырнут с системы образования), он показал мне решение Бюро обкома компартии, где нам давали установочные цифры, сколько казахов, русских, немцев, евреев принять в этом году. Нам все простят, пояснил он, но если мы нарушим решения партии по этому важному кадровому вопросу, то нам не сносить головы. Несколько раз вдалбливал мне: запомни эти цифры и пойми: это главный показатель работы по приему абитуриентов в этом году. Лучше пусть нас поймают на взятке или блате, лишь не на выполнении этих контрольных цифр.

Ознакомившись с цифрами я его спросил: но ведь требуют казахов принять не менее 45 процентов, а их и в области и среди подавших документы в вуз - всего около 15 процентов (речь идёт о вузе в области на Севере Казахстана, где преобладающее население были русские, немцы, а казахи были -и сейчас -есть, в меньшинстве). А русских в области больше 70 процентов и документов от (местных) русских - более всего, но им лимит - менее, чем казахам.

И, отмечу, здесь дело не в "казахах" (хотя, простые казахи с аулов поступая в вуз, нередко не зная, как правильно т пользоваться туалетом) - собственно казахи здесь не причем. Во первых они - очень неплохой народ, а во вторых - так было везде, во всех республиках...

И счас помню, как на совещаниях отрабатывались приемы, как надо по любому предмету завалить любого абитуриента... Притом все это объяснялось и оправдывалось кадровой политикой многонационального социалистического нашего госудасртва, необходщимостью обучать (привелегированно) коренные национальности.

Это называется дискриминация по национальному признаку. Здесь описано, как конкретно она проводилась против русских.

Можно задаться вопросом, чем РФ отличается от СССР в этом? Методами, разве что. И тем, что теперь эта дискриминация осуществляется уже в самой России.
Tags: совнаследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments