Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

об избиении Олега Кашина 6-го октрября

Во-первых, верно то, что сказал pavell
Случай с Кашиным означает, что "определенные силы" пытаются снять с журналистов неформальный иммунитет. То есть получить бейсбольной битой по лбу можно уже не только за разоблачение интриг спецслужб или олигархов, но и просто за язвительную шуточку в адрес чиновника или нейтральное интервью с оппозиционером.

Поэтому покушение на Кашина ставит под угрозу существование самой профессии журналиста в нашей стране. Ибо если журналисты не будут остры на язык, если любая, пусть резкая полемика будет караться ножом в спину, бейсбольной битой в лоб или приковыванием наручниками к батарее, то наши СМИ умрут. Или превратятся в бесконечный журнал "Северная Корея сегодня".

Во-вторых, контекст происходящего - кризис власти. Он заключается в потери управляемости не только над территорией, инфраструктурой, населением, но теперь уже и потери управления над группами внутри самой власти. Происходит слом сложившихся правил и откат к физическим расправам, как к дефолтному методу разрешения конфликтов. События, предшествовавшие смещению мэра Москвы это показали, вчерашнее избиение Кашина это утвердило.

Произошедшее описывается вполне вот этой фразой: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Эта фраза относится к феодальным порядкам, кстати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments