Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

о "сословности" и телесных наказаниях в РФ

ivand, в свободное от интеллектуального обслуживания колониальной элиты время, пишет об этой элите и ее нравах:
Непонятно, откуда все это пошло. Может, дело в том, что некогда российские власти, не сумев по-иному замирить некий мятежный регион, позволили ему сползти в средневековье. И представители элит немятежных, засмотревшись на диких баронов, начали копировать их повадки. Просто потому что зверем быть хоть и опаснее, но проще. Потому что легче самому опускаться, чем кого-то пытаться куда-то поднять.

Или причины другие, и это, например, герои-силовики, вытесненные в 90-е на улицы разбитых фонарей, где они на ржавом козлике советского еще производства пытались поймать откормленных бандитов в новеньких джипах, вдруг осознали, что они теперь – на гребне волны и могут обзаводиться уже не только джипами, но заводами, пароходами и так далее. И принесли в новый мир память о старых унижениях и архаичную воинскую культуру, плохо отличимую от субкультуры блатной. А уже к ним потянулись и просто люди обеспеченные, охотно воспроизводя систему ценностей новых хозяев. Чтобы не растерять ощущение собственной успешности, например, не отличаться от тех, кто по-настоящему крут.

То, что колониальная элита похожа в своих практиках на племена, спустившиеся в Россию или на НКВД, формально верно. Более того, это сходство не случайно. Колониальная элита в РФ в населении видит чужой этнос, подлежащий жесткому порабощению и истреблению в нем всех, кто не идет на порабощение. В случае племен и раннего НКВД это де факто так и есть/было, отсюда и совпадение. Однако эта элита конструировалась на наших глазах из криминального и советского чиновничьего материала, а не только из. Ключевое слово - конструировалась. Говорить, что она взяла свою мораль и практики от племен или НКВД значит просто перезадавать тот же вопрос. Откуда взяли племена и НКВД эту мораль и практики? См. выше. Это отношение к колонизируемому этническому субстрату.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment