Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

об алкоголе и великих начинаниях в политике

Шел я вчера по Филадельфии, недалеко от колокола и City Hall, и заметил симпатичную с виду City Tavern. Эта таверна, как было написано при входе, была построена в 1773-ем году, т.е. до образования США, когда на месте теперешнего штата Пенсильвания была одна из 13 английских колоний. Я, естественно, зашел.

Официантки одеты в платья с кружевами и чепчики, официанты в жилетки, белые рубашки с шарфом и бриджи. Все приветливые, симпатичные, белые. Внутри нечто похожее на колониальные дома, если кто бывал, например, в усадьбе Дж. Вашингтона в Вирджинии. Бежевые стены, серые деревянные, довольно грубые, двери и оконные рамы, камин с каминной полкой, как в Англии, на которой стоят тотемные картинки. Высокие удобные стулья из темного дерева и столы под скатертью на 4 человека.

Я взял меню. В нем английские и немецкие блюда, сидр, закрепленый бренди и конечно пиво. Пиво, как пишут, по рецептам Вашингтона, который в этой таверне любил сидеть, Гамильтона, Джефферсона. Сорта: портер и английский светлый эль, спрюс. Их все я и заказал для пробы в маленьких бокалах по 100 грамм. Все пиво отличное, сделано на локальных пивоварнях. Если бы я любил пиво, заказал бы пинту, которые там стоят около 9 долларов. Меню дороже среднего по Филадельфии, но в 50 долларов вполне можно уложиться с ужином.

В этой таверне собирались гости первого континентального конгресса, там же праздновали первые дни Независимости. Там сидела политическая элита США первых лет существования и, надо думать, многие состоятельные граждане Филадельфии по той простой причине, что больше в городе тогда пойти было некуда.

Меня всегда интересовал вопрос: как можно было решиться на отделение от Британии при такой скудности и отсутствии средств и элементарных удобств, какие доминировали в колониях по состоянию на 1776-ой? В Европе и в России в том числе - королевские дворцы, роскошь, а в США - побеленные стены, серая или зеленая краска на дереве - по европейским меркам просто нищета.

Пиво, кстати, в таверне чрезвычайно крепкое.

Я думаю, что отцы-основатели США были в значительной мере идеалистами и мечтателями. Но они не были одиночками, как, например, сейчас в России. Это была группа мечтателей, которая собиралась вместе. Они пили сидр, пиво и нафантазировали великое будущее. Вот так вот просто, в пенном кураже и смелости.

Я, кроме того, думаю, что трезвому человеку, при всех способностях и смелости, не придут в голову те мысли, из которых потом вырастают великие государства и политические системы. Они рождаются как антитеза реальности, из который творческая личность, заряженная алкоголем, ищет выхода.

Все это, конечное, не в оправдание пьянства. Сам я, например, пиво пью мало и не очень-то его люблю. Но алкогольный кураж это, видимо, необходимый элемент начала великих политических движений, как ни крути.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments