Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

на смерть Беллы Ахмадулиной

Я позволил себе процитировать двух авторов из ленты на смерть Ахмадулиной. Но сделал это не как обычно, последовательно, а смешав в случайном порядке 1 и 2. Авторы литературные люди, вполне себе уважаемые, каждый по своему, maricula и galkovsky. Сделал я это не смеха ради. Я думаю, что именно такая комбинация отражает истинное состояние многих умов, сегодня думавших о покойной:
Никакой поэтессой (и тем более поэтом) Ахмадулина конечно не была. Она не умела писать стихи, и если в её обширном творчестве можно найти несколько сносных стихотворений, то можно смело сказать «не верю» и предположить, что стихи написаны знакомыми мужчинами. Генетическая, скрытая ото всех, нездешняя операция – дар слова. Результат своеобразный: он сродни слабоумию. Связь эта подмечена давно.

Её детство совпало с войной, юность с не менее трудной порой, послевоенной. Она была современником и свидетелем - точнее сказать - созерцателем - нескольких эпох.Тем не менее, этой маленькой женщине было суждено стать одним из символов послесталинской оттепели и это место она заняла ПО ПРАВУ. Дело в том, что Ахмадулиной какой-то немыслимой игрой случая удалось обернуться нормальной женщиной. Посреди трактористок в телогрейках и фурцевых в лесбиянских пиджаках. В 50-х это было Чудо. Ахмадулина умела думать женские мысли, улыбаться, плакать, выбирать и носить тряпки, кокетничать, пудрить носик, влюбляться, ревновать... и конечно читать стихи.

Елена Шварц называла её недостающей звездой Пушкинской плеяды. Она сама, Белла, всячески подталкивала именно к такому решению. Вроде бы вся она, весь её архаически-возвышенный слог - оттуда, из любимых пушкинских далей... Не верьте. Ахмадулина воспринимала русскую культуру как инородческий трофей, ей очень нравилось считать себя продолжательницей Пушкина и уж конечно Цветаевой и Ахматовой. Но она не любила Россию и не знала русской культуры. В личных беседах она всегда упрямо подчёркивала своё татарское происхождение и постоянно упирала на «Ахатовну», хотя отца звали Аркадием.

Ангел – это тоже возраст. В юности меня раздражала эта элегическая монотонность, родственная церковным песнопениям. Языческий возраст души этого не приемлет. Кроме того, стихи о стихах – это ужасно, ... неужели нечего больше сказать? Ахмадулина не могла писать даже гладких стишков. Строфы закручивались корявыми узлами, лопались и заливали всё вокруг тошнотворной блевотиной не просто графомании, а графомании на фоне великой и как-то демонстративно не замечаемой русской культуры.

На стихи Беллы Ахмадулиной написаны романсы, ставшие классикой конца двадцатого века. Самый сентиментальный и «слабоумный» жанр позволил себе добавить музыки к её тайной и явной звукописи… точнее, только ему, романсу, бесконечно преданному тому, что неисполнимо и неназываемомо - было позволено. Ахмадулина – просто фотомодель. В стране где не было глянцевых журналов и не было рекламы. Где её никто не искал и даже не знали, что искать надо. Сама выросла.

Ахмаддулина из молодой француженки-интеллектюэли постепенно превратилась в якутку-алкоголичку с опухшим лицом и фляжкой коньяка в руках (пила даже на сцене). Человека надо было лечить, при удачном лечении объяснить народу, что «побеждён страшный недуг», а несчастную награждали медалями и аплодировали. Аплодировал вечно пьяный Битов, почти всегда пьяный Евтушенко.Белла Ахмадулина - поэт гораздо более высокой личностной и стилистической чистоты, нежели большинство её сверкающих, либо непрозрачных, современников," - говорил Бродский.

Пускай всё предано и пропито -«кудяплики». Мечта останется. Мечты вечны. Дизайн и декорация 60-х более человечны и более подлинны, чем то, что они скрывали. Был занавес, на занавесе была нарисована птица. А за занавесью зона мировой помойки. В этом случае упрекать декорацию в том, что она декорация, бессмысленно. Ширма даёт человеческий масштаб и иллюзию уюта.

Прощай, милая Белла, милая фата моргана, милая и.о. русской студентки. А ей было дано гораздо больше. Светлая память, Белла.

Да-да, светлая память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments