Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

что делать на Новый год в МСК

Пишет krylov:
Тут я перепостил призыв прийти 31-го на Красную Площадь, которая в последние годы стала гастарбайтерской танцплощадкой.

Поскольку перепост – дело лёгкое, стоит, пожалуй объясниться. Почему мне эта инициатива кажется привлекательной именно для меня.

Сразу говорю – буду «от себя лично», то есть – в кои-то веки – буду говорить именно про себя. Кому неинтересно, тот волен, как выражается наш тандем-роялист, удалиться в сторону моря.

Итак. Честно говоря, меня давно уже раздражало ежегодичное тусование гостей столицы на главной площади столицы в главный российский праздник. Неприятно, да. И идея «разбить собой черноту» иногда приходила. Думаю, не мне одному. Но поскольку вопрос был не принципиальный, то можно было заесть невкусное чувство икорочкой, выпить-крякнуть и вытереть губы: «неприятность эту мы переживём». Потому что тут – стол, понимаешь, шампусик, опять же водочка, телевизор уютненький, а там - темно, холодно. Ну и отсутствие компании, это тоже. «Куды ж ты один попрёсси и за каким лядом».

При этом с каждым разом этот самый НГ становился для меня всё отвратительнее. Омерзел мне новогодний телевизор с несменяемым составом участников вечного пугачёвского киркорника (а если какая новая рожа и появляется, так она ещё гаже прежних). Президент с премьером не просто надоели, а смотрятся как рядовые участники всё того же киркорника. Шампанское, особенно настоящее, хорошо пьётся в виду успехов и достижений, а не под куранты. Салатом оливье с картофанчиком и горошком из банки я сыт по гроб жизни. Просто выпить-посидеть я и так могу. Чай, на дворе не семьдесят пятый год, когда НГ был для русских праздником живота, потому что «давали заказы», а в заказах – зелёные мандаринчики, с икрою баночка и колбаскин хвост.

Мне ещё скажут, новолетие сейчас – один из немногих коллективных русских праздников, оно как-то объединяет, что-ли. Ну, это хорошо, конечно, когда есть хоть что-то объединяющее. Правда, посудина с оливье не тянет на чашу Грааля, но сила в ней есть. Правда, сила эта малополезная. Выражается она в основном в том, что люди, держащие себя в руках, волей-неволей распускаются. Завязавшие пить развязывают, взявшиеся за ум – этот самый ум откладывают в сторонку, занятые делом – отвлекаются. Даже православные товарищи, у которых на новолетие приходится начало поста, и те обычно садятся за стол и «нарушают». А которые держатся, те чувствуют себя настолько выброшенными из общего праздника и так злятся на себя и на весь мир, что лучше б уж «нарушали», право слово.

Особенно раздражает, что все эти «нарушения», в общем-то, ни про что. Одно дело – сделали что-то достойное, что и отпраздновать не грех. Или хотя бы вспомнили что-то достойное – как победили кого-нибудь, к примеру. Но «девятое мая» в зубах навязло, а «новый год» - это ведь даже не «девятое», это календарик щёлкнул, законы стали хуже и коммунальные тарифы повысились (у нас все новые подлости, что за год напридумывали, вводят пакетом «с нового года»). Это, что-ли, отмечаем?

Из положительных сторон праздника остаётся только «выходной». Это, конечно, хорошо, что выходной, и длинные зимние каникулы тоже – это ведь отличная возможность сесть и доделать все мелкие и не очень мелкие дела, до которых год руки не доходили. Зато народ впадает в безрадостный запой, причём именно что безрадостный: пьют невесело, «просто так», чтобы время извести и принцип соблюсти. Изнурительный расслабон – это, по-моему, худшее из возможных времяпрепровождений: чистый вред себе без всякого удовольствия.

В общем, мне всё это надоело и я собирался с отмечанием новолетия завязывать, оставив накрытый стол детям, для которых это и вправду праздник. А самому – заняться чем-нибудь полезным. Например, сходить на какое-нибудь мероприятие протестного толка. Увы, на Триумфальную – после всего того, что наговорили в адрес националистов Лимонов со товарищи – мне не хочется абсолютно, несмотря на сочувствие некоторым лозунгам.

И тут появилась идея, делающая 31-е чем-то осмысленным. Сходить на Красную площадь, пройтись по Манежке, подивиться по-доброму на мёрзлых кавказских товарищей, которых тоже туда зачем-то понесло, а также и на ментов, которых туда, наверное, отправят в немалом количестве. Пообщаться к хорошими русскими людьми, которые туда тоже придут, трезвые и на здоровую голову. В общем, на людей посмотреть и себя показать - от чего русские давно отучились. Точнее, их отучили. Ничего, освоим науку, вот уж не бином Ньютона.

Не знаю только, будет ли на Красной какой-нибудь Путин, на какой-нибудь "плазменной панели". Если не будет, вообще отлично.

В общем, в ночь с 31-го на 1-е вы знаете, где меня найти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments