Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

к истории "русского пьянства"

В Википедии прошлым летом была создана статья об Антиалкогольных бунтах 1858-59-го года. Это статья, судя по обсуждению, должна была описывать восстания русских против распространения алкоголя и отказ от питья, которые принимали русские крестьяне. Под катом я привожу полностью переписку админов Википедии, а здесь ее итоги:

Быстро, решительно X Удалить. Статьи нет, названия такого нет, АИ нет, ничего нет.
Предварительный итог

Поскольку АИ всё ещё нет, и все участники дискуссии высказались за удаление — удалить за отсутствием АИ. Aserebrenik 20:45, 21 мая 2010 (UTC)
[править] Итог

Удалено за отсуствием АИ.--Shakko 18:21, 26 июня 2010 (UTC)

Статью удалили, сославшись на отсутствие авторитетных источников. Там же есть ссылка на БСЭ:
Крестьяне на сходках принимали решения не употреблять вина, нарушителей подвергали денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 крестьяне перешли к массовому разгрому питейных заведений. Волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России. ««Трезвенное движение»» было усмирено войсками. За участие в ««Трезвенное движение»» 780 «зачинщиков» были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. ««Трезвенное движение»» вылилось в стихийный протест не только против откупщиков и тесно связанных с ними органов власти, но и против всей системы крепостного права. Под непосредственным влиянием ««Трезвенное движение»» откупная система указом 26 октября 1860 была отменена с 1863. ««Трезвенное движение»» широко освещалось А. И. Герценом в «Колоколе» и приложении к нему «Под суд!».




UPD: Из семейной истории френда: скажу о Тверской губернии, откуда происходят почти все мои предки. Деревня, в которой родился мой отец, даже называется Непейно, ибо пить там было не принято. Тотальный запрет на употребление спиртного действовал на огромной территории вокруг Нило-Столобенского монастыря на Селигере. Провинившихся просто изгоняли из деревни. Подобные же правила распространялись и на крестьян других монастырей, суммарная площадь землевладений которых охватывала большую часть губернии.


Антиалкогольный бунт

Сдаётся мне, что об этом «бунте» не знают историки, зато знают маргинальные «трезвеннические» движения. Интервики ведут на статьи о Соляном бунте. Это мистификация? deevrod (обс) 11:47, 12 мая 2010 (UTC)

Ответ от Antijuvinal: я только начинаю создавать эту статью, а вы уже на удаление :)).

* Да вы дописывайте, приведите ссылки, желательно, не только на трезвеннические сайты. deevrod (обс) 12:32, 12 мая 2010 (UTC)
* Как минимум, переименовать надо. И разве так он назывался современниками? Разве такой бунт был только 1 за всю историю человечества? Удалить, если не спасут. --Bilderling 14:02, 12 мая 2010 (UTC)
* Быстро, решительно X Удалить. Статьи нет, названия такого нет, АИ нет, ничего нет. Вероятнее всего, фальсификация в телепередаче. «Русская версия» — это леденящий душу свинец, когда дело доходит до достоверности. Другие их выпуски посвящены таким животрепещущим темам, как «Влияние бородатости на финансовое благополучие» и «Следы Минотавра в России»[2]. Beaumain 18:44, 12 мая 2010 (UTC)
o Кто будет удалять (если до этого дойдёт) - не забудьте почистить в шаблоне {{Бунташный век}} --Bilderling 06:12, 13 мая 2010 (UTC)

. Antijuvinal: Да, название статьи надо сменить на "Антиалкогольный бунт 1859 года в Российской Империи"

* Её удалять надо, а не переименовывать. «Жёлтая» передача — не АИ, а в упомянутой книге никаких слов о бунте нет — там про общества трезвости. Кстати, интересные вещи пишет, заодно расширил соответствующую статью. Beaumain 04:26, 14 мая 2010 (UTC)

* Antijuvinal: Товарищ Beaumain, я сам учусь в МГТУ, но уж, простите, историей интерисуюсь... ТАКИХ замечаний не ожидал! Я думал, мне высказывают "фу" за некрасивое оформление, неправильное название, речевые ошибки и проч. Но уж извините, давайте не будем отрицать исторических фактов! Мы можем конечно по разному смотреть на бунт 1859 года, положительно/крайне отрицательно, но отрицать его существование просто странно. (Простите за резкость)
(П.С. Что такое АИ - Альтернативные источники? )
o Это Авторитетные источники. Почитайте для начала ссылки на Обсуждение участника:Antijuvinal, и не забывайте подписываться в обсуждении в конце своих реплик, используя четыре знака тильды (~~~~). Если статья останется в таком виде, без АИ, то её, к сожалению, удалят. — Ace 00:39, 15 мая 2010 (UTC)
+ По меньшей мере странно утверждать о существовании «антиалкогольного бунта» на основании телепередачи. Даже само это словосочетание вообще не употребляется в книгах историков, только в этой передаче и ее стенограммах. В книге Прыжова, на которую почему-то присутствует ссылка, и которая написана в 1863 году, нет ни слова о «бунте» — он пишет об обществах трезвости, о которых уже есть отдельная статья. Ваша же статья сейчас на 90 % состоит из оффтопика, то есть посвящена тому, как пили при Иване IV и Петре I, лишь бы набить побольше знаков. Все же остальное — слегка обработанная стенограмма передачи «Русская версия». Beaumain 06:54, 15 мая 2010 (UTC)

Лит.: Федоров В. А., Крестьянское трезвенное движение 1858 - 1859 гг., в кн.: Революционная ситуация в России в 1859 - 1861 гг., М., 1962. В. А. Фёдоров.
[править] Предварительный итог

Поскольку АИ всё ещё нет, и все участники дискуссии высказались за удаление — удалить за отсутствием АИ. Aserebrenik 20:45, 21 мая 2010 (UTC)
[править] Итог

Удалено за отсуствием АИ.--Shakko 18:21, 26 июня 2010 (UTC)

Большая Советская Энциклопедия - АИ? http://bse.sci-lib.com/article111940.html

«Трезвенное движение», массовый протест в 1858—59 податного населения России против откупной системы в связи с повышением косвенного налога на водку. Главными участниками ««Трезвенное движение»» были государственные крестьяне. К ним присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы, отставные солдаты и др. ««Трезвенное движение»» началось с возникновения в августе 1858 в Виленской и Ковенской губернских обществ трезвости, которые к лету 1859 распространились на 32 губернии России, преимущественно северо-западные, центральные и поволжские. Крестьяне на сходках принимали решения не употреблять вина, нарушителей подвергали денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 крестьяне перешли к массовому разгрому питейных заведений. Волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России. ««Трезвенное движение»» было усмирено войсками. За участие в ««Трезвенное движение»» 780 «зачинщиков» были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. ««Трезвенное движение»» вылилось в стихийный протест не только против откупщиков и тесно связанных с ними органов власти, но и против всей системы крепостного права. Под непосредственным влиянием ««Трезвенное движение»» откупная система указом 26 октября 1860 была отменена с 1863. ««Трезвенное движение»» широко освещалось А. И. Герценом в «Колоколе» и приложении к нему «Под суд!».


Лит.: Федоров В. А., Крестьянское трезвенное движение 1858—1859 гг., в кн.: Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг., М., 1962.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →