Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

публичная дискуссия и свои интересы

gilgatech высказывает очевидную мысль, которую, несмотря на очевидность, никто, кроме него, не заявлял:
Зачем мы придумали много индиффирентных названий для лжи? Пропаганда, манипуляция, реклама. И ещё много форм дающих возможность человеку высказать точку зрения, которой он реально не придерживается. И люди привыкли говорить и поддерживать точку зрения, которой не придерживаются, ради благих целей, бизнеса, PR и политтехнологий. А в общественной дискуссии не надо лжи, иначе она не имеет смысла. Смысл общественной дискуссии нахождение компромисса между РЕАЛЬНЫМИ интересами людей.

Я бы к этому добавил, что русские отучены не только от личных интересов, но даже в большей степени о групповых. О групповых большинство не имеет представления, при том, что некоторые личные интересы без групповых вообще не реализуемы. Для примера: в одиночку нельзя добиться справедливого распределения благ, если ты играешь против тесно организованной группы мошенников, нельзя обеспечить личной безопасности, если агрессивные этносы считают тебя добычей, и т.д.

И вот еще что: существующий тип публичной дискуссии придумали отнюдь не мы, его навязали те самые группы, которые получают от него выгоду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments