Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

этнопсихологический этюд: китайское воспитание

Наблюдал, как китаец воспитывал дочь 10-ти лет. Она проиграла и сказала что-то ему или выигравшему (не понял). Отец орал на нее минут 5-ть, она попыталась ему ответить, за что получила сильный толчок и еще больше крика от него. Затем он прогнал ее с глаз. На улице продолжал орать и насильно затолкал в машину. Бывшие рядом китайцы не вмешивались. Один из них пояснил мне с видом полного согласия в отцом, что при том, как она поступает, научится играть хорошо нельзя. Действия отца не обсуждались.

Вообще, я замечаю, что китайские родители оказывают очень сильное давление на детей всех возрастов. Они не спускают с них глаз и постоянно требуют от них результатов: выигрывать, выигрывать. За каждое проигранное очко в некоторых случаях - отчитывают. В основном это делают отцы, вне зависимости от пола ребенка. Реже матери, при том, что давление такое же по силе и от них.

Дети, однако, не боятся их и не отстраняются. В любых конфликтах с другими родители на стороне своего ребенка. Я наблюдал, как двое родителей спорили минут пять о счете в игре их детей. Поскольку китайцы постоянно жульничают со счетом, такие споры вообще довольно частое явление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments