Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

по поводу известных споров

К современному Китаю относятся по-разному, но никто не отрицает его стремительного развития и возросшего влияния. Такие процессы всегда означают, что нация сумела пройти без ошибок важные этапы. Об одном из этих этапов и типичных ошибках при его прохождении я напишу на фоне происходящего обмена репликами между К. Крыловым и Кургиняном и их сторонниками.

А именно, я напомню историю некоего Михаила Марковича Бородина. Этот сотрудник Коминтерна был в 20-ые годы направлен в Китай в качестве советника Гоминдана. Занимался он привычным для подобных людей делом: забирал в свои руки рычаги управления партией, организовывал вооруженные отряды, чтобы устроить в Китае гражданскую войну и впоследствии захватить власть. И конечное, лгал, лгал, лгал о том, что существуют какой-то интернационализм и что ради него китайцы должны пойти на жертвы, что сами китайцы плохо понимают свои политические задачи, а он, Михаил Бородин, знает лучше них и слушать нужно его, а не других китайцев.

Надо немного знать китайцев, чтобы понимать, насколько нереальные задачи ставил перед собой Бородин, урожденный Грузенберг. Его работа в Китае закончилась просто: китайцы получили через него поставки необходимого им оружия, переняли от привезенных им военспецев армейский опыт, а затем вытолкали его взашей из Китая.

Это, собственно, и был один из ключевых этапов становления современной нации в Китае. Возможная ошибка заключалась в том, что некитаец мог получить в политических решениях какой-то реальный вес. Он его не получил, и китайцы как нация прошли этот этап и двинулись дальше. Надо полагать, что Грузенберг был более красноречив, чем многие китайские лидеры, а за его спиной стоял весь красный СССР. Но он не был китайцем, и единственную роль, которую ему согласились отвести китайцы была роль дойной коровы, из которой можно было добыть все, чего не хватало, а затем вышвырнуть вон. Все это уже тогда китайцам не нужно было объяснять друг другу, это было понятно любому из них без слов и обсуждению не подлежало. Слушать некитайца о том, как следует жить никто даже не собирался. Это никому там даже в голову не могло бы прийти.

О том, как в аналогичной ситуации проявили себя русские говорят исторические факты. Конечное, атака была длительнее и мощнее, чем в Китае, но в конечном счете всегда важен результат. В этом смысле общество в России было "оставлено на второй год". Экзамена оно не прошло и до сих пор. И пока мы не сдадим это простой экзамен, мы так и останемся в том же первом классе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments