Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

про поездку Демушкина в Чечню

У меня в ленте две типовые реакции: (1) он продался, (2) что бы ни делал наш лидер, я его поддерживаю.

Я как всегда в таких случаях дихотомического мышления заброшу свои пять копеек между этими позициями. В общем, меня не очень радует эта поездка и вовсе не потому, что я боюсь, что "Демушкин продался". Если немного знать всю эту кухню (а я ее немного знаю), о контроле над лидерами говорить можно только в таких терминах: в какой пропорции человек выполняет свою и в какой - кураторскую программу.

Меня в этой ситуации беспокоит вот что. Демушкин с кем-то обсуждал свою предстоящую поездку? Он у кого-то спрашивал, одобрим ли мы ее? Если он это и делал, я ничего об этом не знаю. Далее, он поехал представлять русских в Чечню, как он говорит. С какими именно вопросами он поехал: он их обсуждал с кем-то? Они действительно всех нас волнуют?

В общем, эти практики нужно вводить. По каждому вопросу всенародное голосование устраивать невозможно, но крупные шаги необходимо готовить и обсуждать. Об этом, кстати, Демушкин может осведомиться у своих новых друзей. Там все вопросы, имеющие долгосрочные последствия решаются конценсусным образом. Это не совсем демократия, т.к. структуры того этноса другие, но это никогда не решение только одного человека или его кураторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments