Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

Семнадцать слов. Опрос

Originally posted by krylov at Семнадцать слов. Опрос
На первой странице АПН я устроил опрос по теме царского подарка - Манифеста от 17 октября 1905 года, где населению были дарованы "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов".

Я решил выяснить, а какие именно свободы из перечисленных сейчас наиболее актуальны? И создал опрос, где можно выбрать аж пять вариантов ответов, если угодно.

Пока что картинка такая:

Свободы совести. От тупой государственной пропаганды не продохнуть, они навязывают мне убеждения, которые мне противны (188)
47%
Свободы слова. Я не могу говорить то, что считаю нужным, потому что есть 282-я статья, центр "Э", да и вообще скажешь что-нибудь - сразу неприятности будут (216)
54%
Свободы собраний. Я не могу выйти на манифестацию или демонстрацию, если власти не соизволят разрешить (184)
46%
Свободы союзов. У нас нельзя ни партию создать, ни движение, даже неполитическое, скоро и кружок кройки и шитья нельзя будет зарегистрировать (187)
47%
Неприкосновенности личности. Я опасаюсь всех - от кавказцев до полицейских, все они могут сделать со мной всё что угодно (236)
59%
Для меня важнее реальные вещи: бесплатная медицина, бесплатное образование, социальные льготы (104)
26%
Все эти права и свободы в нашей стране не нужны. Нужен порядок, как при Сталине, тогда всё будет хорошо (39)
9%
Нужен порядок, но не как при красном тиране Сталине, а как при Государе Николае Первом (31)
7%
Свободы и права, может, и полезные, но я царя Николашку Кровавого презираю и ненавижу и из его рук ничего получать не хочу (25)
6%
Да чёрт с ними, со свободами. Я сыт, одет, по телевизору сериалы крутят, в компьютере вообще всё есть. Деньжат бы побольше (5)
1%
В этой стране никаких свобод никогда не будет, такой народ. Свалил бы отсюда, да кому я там нужен (43)
10%
Я уже свалил и не морочусь (18)
4%
Я устал от политических игр, никому не верю, всё ложь, всё обман, всё зло, все простого человека дурят, не верю никому, дома сижу и никому не верю!!!! (32)
8%
Нехороший опрос, реакционный какой-то. Не буду отвечать (22)
5%


...

Итак, что мы имеем относительно читателей АПН.
...

Из пяти основных прав лидирует неприкоснованность личности: это сейчас главная проблема. Рядом - свобода слова - в основном потому, что я дал подсказку про 282-ю и центр "Э", что имеет прямое отношение к той же неприкосновенности личности.

Свобода совести, свобода собраний и свобода союзов идут почти ровно, образуя вторую группу ценностей. То есть: сначала перестаньте нас бить палкой по голове, а потом избавьте нас от тупой госпропаганды, дайте собираться мирно без оружия и создавать партии. Но сначала перестаньте бить палкой по голове.

И четырнадцать процентов (в сумме) разуверившихся в том, что "наступит на нашей улице праздник". В реале таких процентов тридцать, я думаю.
...

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments