Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

об инвестициях и о формировании этноса

Некоторое время назад бушевали комсомольско-молодежные страсти о т.н. национальной идее, отчасти подкинутые колониальными наперсточниками в качестве безопасной глупости, отчасти подогреваемые людьми с советским мышлением, которые в туалет не могут сходить, если не думают при этом о целях космического масштаба. Ну или хотя бы планетарного.

Тема была отстреляна, а в качестве эхо остались вопросы и недопонимания. Что считать поворотной точкой в формировании этноса? Люди как правило ищут окрашенный под зебру шест, на одной стороне которого написано "здесь этноса нет", а на противоположной "здесь этнос есть", забывая, что этнос сам по себе процесс и его состояния уж тем более непрерывны. Однако некоторые признаки есть, и их пора назвать.

Этнос, как и любая группа, существует, когда у него есть... много чего, но пожалуй самое важное: положительный капитал. Имеется в виду не только и не столько денежный, хотя его как раз проще оценивать, а скорее капитал взаимного доверия, который на самом деле служит основанием возникновения общего денежного капитала. Можно сказать, что все виды группового капитала: финансовый, властный, социальный взаимосвязаны. Чем их больше, тем в большей степени группа - группа (а не сумма членов) и, в т.ч. этнос - этнос.

Так вот сейчас как раз появляется денежный капитал. Появляется он, потому что прежде появился капитал социальный. Что с ним будет дальше? Прежде всего, к нему обязательно нужно применять инструменты умножения. Общий капитал должен прежде всего создавать новый капитал. Общие деньги должны расти, и расти они должны прежде всего за счет возврата себе того, что у русских отнято.

В этом и есть основная проблема на данном этапе. Пока русские учатся только создавать общие ресурсы. Следующим шагом должно стать освоения технологий их преумножения. При этом, часть ресурсов конечное должна быть всегда направлена на самооборону и консолидацию. Проблема возникает из-за того, что эти задачи у русских в совершенно нерешеном состоянии и они сами по себе могу поглотить все ресурсы.

Идеальный, проверенный сотнями общин, цикл в этом случае выглядит так взнос - групповое действие - измеримое улучшение для членов группы - новый взнос - и т.д. Важно, чтобы цикл ВСЕГДА замыкался. Взнос - полученные от него дивиденты - новый взнос. Он не всегда и не сразу должен замыкаться на конкретных людях, но в идеале - именно так.

Вот пример. Русского (офицера) хотят посадить. Община собрала деньги, устроила кампанию, наняла адвокатов. До сей поры русские уже умеют. А дальше?

Дальше - русский (офицер) остался на свободе, а дальше ничего. Должно быть так: к нему должны прийти люди и напомнить ему в самых мягких выражениях, что теперь его очередь сделать что-то для других. И если он, русский (офицер) что-то умеет, то пусть эти свои умения и пустит на пополнения общего капитала. Этого русские до сей поры НЕ УМЕЮТ ВООБЩЕ. И этому надо учиться, в т.ч учиться больно наказывать тех, кто решил прокатиться без билетика. Долг платежом красен, тем более долг своей общине.

Я сам столкнулся однажды с такой ситуацией. Некий человек попал под давление органов. Я и еще пару десятков человек решили ему помочь. Мы писали статьи, звонили, передавали информацию своим знакомым журналистам и т.д. Человека оставили в покое. Вскоре на его непосредственных коллег-историков наехали подобным же образом. Он отреагировал так: стал поносить их профессионализм и пальцем не пошевелил, чтобы им помочь. Сказать, что это человек "гандон" - ничего не сказать. Вообще мат - недейственное средство в этом случае. Действенное вот какое: ему никогда и ни при каких условиях больше никакой помощи оказывать нельзя. Впрочем, почему никогда? До тех пор пока он не вернет должок с процентом и не откажется публично от своих позорных действий. (Те, кто читают и догадываются, о ком речь - да-да, это именно он, мастер интернет ресурса.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments