Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

воспоминание о советских временах

Один из советских ритуалов - фантазии о тех, кто на "самом верху". Судя по письменным источникам, ранне-советский ритуал включал в себя фантазии на тему "думы вождя", "благородные намерения вождя". Полагалось угадывать мысли Сталина и объяснять все его публичные поступки героическими намерениями в жанре, "он за каждого советского ребенка болеет и решил жизнь положить, чтобы искоренить детское недоедание".

Тот период советской истории, который я застал, также включал в себя подобный ритуал, но с изменившейся модальность. Происходящее на самом верху советскому образованному человеку 80-ых, т..е поколению наших родителей, представлялось в довольно циничном виде личного обогащения номенклатуры (они себе дачи строят и спецпайки увеличивают) и "подковерной борьбы". Последнее особенно касалось ЦК, в котором, по мнению советского обывателя, шла борьба. О борьбе он ничего наверняка знать не мог, и в силу ее скрытности, она давала почву для фантазии и мифотворчества.

Этот последний жанр перекочевал в постсоветскую жизнь почти без изменений. Политическое мышление россиянина в основном состоит из фантазий о людях во власти и с деньгами. При неумении отделить достоверную информацию от шума, люди создают мифологию типа "солнце потому восходит, что Сурков выкатывает золотой Бугатти каждый день из гаража".

Советские люди сначала боялись своих колонизаторов, потому презирали, россияне боятся и презирают одновременно, но и те и другие выходили каждый день работать на них, отдавать им то, чего у них самих никогда не было: ум, талант, способность работать и создавать. И то, зачем они собственно поработили русских: жизненные силы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments