Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

новые тренды национальной мысли

Эффективная идеология национальной революции в России будет выглядеть очень похоже на то, что формулирует bohemicus. Если сюда добавить (1) мою концепцию колонизации русских по методам колонизации стран Третьего мира, (2) идентификацию агентов этой колонизации, по понятным причинам невозможную сегодня, (3) способы эффективно ликвидировать эту колонизацию, то получится готовый свод революционных текстов. Он зарождается среди образованных русских, живущих в относительно (лишь относительно!) свободных странах. Это характерно для всех национально-освободительных революций, кстати. Их лидерами становились люди, этнически принадлежавшие к колонизированному народу, жившие в метрополиях. Сегодня, нужно добавить, метрополий, географически и политически отделенных, не осталось. Ниже некоторые цитаты, читать лучше оригинал целиком:
Русских буржуа просто убили (напомню, что уже в годы гражданской войны население обеих столиц сократилось вдвое, и это было только начало). Их имя постарались опорочить. Само понятие "мещанин" вывели из оборота. В результате сегодняшние СМИ и массовая культура интересуются какими угодно социальными типами соотечественников - крестьянами, интеллигентами, уголовниками, снова крестьянами, опять уголовниками и, конечно же, "силовиками". В фокусе их внимания нет только одного типа - мещан, составляющих квалифицированное большинство населения страны. Потому что потомки крестьян, переeхавших в города - это, конечно же, мещане.

Сравнение российских реалий с чешскими всегда осмысленно. Oно сразу же показывает несостоятельность множества навязываемых русским мифов - о загадочной славянской душе, исторической предрасположенности к деспотизму, вековом засильи иноземцев, особой продажности православной церкви и всём прочем в духе "где уж нам, дуракам, чай пить". Многое из того, что говорится о России, можно сказать и о Чехии. Славянский народ, жил под управлением "немецкой" династии (как будто у династии может быть национальность), почти сто лет назад утратил монархию (построенную на союзе трона и алтаря), пережил коммунистическую диктатуру. Причём социализм как экономическая формация носил здесь вполне советский характер (скажем, сельское хозяйство в Чехословакии прошло через сплошную коллективизацию).

Согласно всем известным мне исследованиям, для абсолютного большинства чехов важнее всего в жизни семья (для 93% она "важна", для 74 % "очень важна"). Другая ключевая мещанская ценность - труд ("важен" для 88%, "очень важен" для 55%). Совершенно мещанской можно считать и такую трудноуловимую ценность, как "приятная жизнь" (важна для 85% чехов).

Политика - на последнем месте среди богемских ценностей ("важна" для 22% , очень важна" для 6%).

В одном предложении можно сказать: Собственность и гарантии прав занимают свободные народы, народы колонизированные утопают в театрализованной "политике".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment