Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

читая ленту

Вот вполне нормальный гражданский подход к российской "политике". Он мог бы работать, если бы в стране пришла к власти национальная власть. Сейчас он не работает, потому что у граждан нет возможности влиять на власть, в то время как у власти влиять на граждан есть любые возможности:
Мои текущие политические взгляды привычно стоят на текущей же оценке вклада наших замечательных властей в мою обыденную жизнь. И сформулировать эту оценку довольно просто.

С «профессиональной» точки зрения влияние властей на мою жизнь и работу можно оценить как «ниже всякой критики». За последние четыре года в отечественные образование и науку были вброшены немалые суммы наших общих денег. Эти «вбросы» дали масштабный отрицательный эффект:
до работающих научных групп новые шальные деньги почти не дошли;
зато количество «бюрократической нагрузки» на работников этих сфер выросло в разы, если не на порядки.
Яркие примеры «разрушительного влияния денег» мы тут уже обсуждали (вспомним, например, красивую цепочку «мегагрант для МГУ» à «объединение факультетов в одно юрлицо» à «ступор всей научной работы на всех факультетах»).
Эти мои субъективные оценки уверенно подтверждаются и объективными данными:
а) наблюдается существенное падение числа российских публикаций в 2010/2011 годах (на фоне стремительного роста числа публикаций из Бразилии, Китая, Индии это означает резкое падение «российской доли» в мировой науке http://trv-science.ru/2011/04/12/krizis-ili-razruxa-v-golovax/ http://trv-science.ru/2011/05/10/rol-prnd/)
б) 2010/2011 годы стали временем массового исхода людей из науки/ за рубеж.

С «человеческой» точки зрения влияние властей на мою жизнь за последние четыре года сложно оценить позитивно. Работать по указанным выше причинам пришлось заметно больше, а вот выход этой работы (и «материальный», и «моральный») получился даже и меньшим, чем в середине 2000-ых. Нет, определенные успехи были (это и доведенные до ума лекционные курсы, и две с половиной непозорные статьи, и отличный студент, с которым мы сейчас доводим дипломную работу, и задачник, и свежий худлит, и кое-что глубоко личное :-) ) Но власти наши этим успехам скорее мешали, чем помогали, серьезно ухудшив за четыре года безопасность и комфортность моей жизни. К тому же приятная традиция получать от них приятные ништяки, наподобие бесплатного нормального образования (пусть эти ништяки были редкими, пусть они «выдавались» по праву) оказалась сломанной: в последнее чертырехлетие власти как раз старательно покушались на нашу семейную собственность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments