Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

этническая солидарность у русских до и после советского опыта

К теме этнической солидарности среди русских. По ссылке пример эмигрантской общины на этнических началах. Подобных общин по миру было как минимум сотни, и все они были созданы эмигрантами первой и второй волн. Я не знаю ни одной подобной у более поздних эмигрантов. При прочих равных, люди, прошедшие советский опыт в полном объеме лишены этнической солидарности до такой степени, что они не в состоянии построить и удержать власть ни в одной организации, ни в России, ни в иммиграции, построенной на этническом принципе. Это с легкостью и массово делают все народы, включая тех, кого россияне считают "отсталыми".
характерной чертой «недобитой белогвардейщины» всегда было стремление к организационному, институциальному оформлению жизни. Поэтому, оказавшись на чужбине, каждый из них старался объединиться с себе подобными, т.е. принадлежать к когда-то единому обществу. Институты эмигрантских общин формировались спонтанно, по инициативе одного или нескольких человек, собиравших вокруг себя единомышленников. Такими социальными институтами являлись религиозные общины, землячества, союзы, военные и общественные объединения.

13-го августа 1961г., по инициативе генерал-лейтенанта Молчанова была создана уникальная в своем роде организация - «Объединение ижевцев и воткинцев в г. Сан-Франциско». Уникальность состоит в том, что ... бывшие однополчане сохранили через огонь революционной разрухи и передали миру свет величия воинский доблести и товарищеской доброты. Именно они стали основными хранителями памяти необозначенного на картах «материка» двух городов-заводов России, ее национального самосознания.

За полвека своего существования Объединение являлось неотъемлемой частью всей эмиграции в Америке, но мало того - чисто русской и чисто белой не спустившей своего флага спустя десятилетия.

сын генерала - М.В. Молчанов, доселе сохранивший тип русского человека, перечислил последних членов Объединения, среди которых уже дети и внуки первоначальных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments