Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

читая ленту

Проглядываю ленту сегодня. Крутятся выборы и два инфо-гамбургера. Один - 800 чеченских боевиков, расквартированных в Москве (понятно, что это обработка аудитории к выборам), другая - 90 псковских десантников, погибших в этот день в 2000-ом году в бою против чеченцев, которых было 2 тыч.

Я читаю эти темы как бы отдельно: вот чеченцы в Москве, а вот псковское ВДВ, которое не сдается и и т.д. По отдельности эти темы понятны и логичны: чеченцы могут быть в Москве, почему нет. И десантники должны погибать, это их профессия и вообще русским свойственно не жалеть своей жизни и т.д. А если вместе? Если эти две темы читать как одну историю?

Получается, что несгибаемые десантники воевали и погибли не за победу, если после войны чеченцы без боя входят в Москву. И вообще, чеченцы побеждают, а русские погибают. Это люди воспринимают как должное, и чеченцы и русские.

Я понимаю, что свернуть этот стереотип не удастся, он слишком выгоден тем, кто двигает чеченцами и русскими, я предлагаю хотя бы задуматься. Это, пожалуй, единственное занятие пока еще доступное тем, кем двигают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments