Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

об истории гражданского владения оружием в России

Я решил почитать на тему владения оружием в России и нашел несколько материалов на эту тему, которые сведу здесь. Если выйти за рамки олигофренических споров о том, что лучше, СССР или Российская Империя, которые уже 20 навязывают русским платные сотрудники, то получается вполне четкая картина порабощения русского этноса другими этносами, т.е. последствия проигранной этнической войны. Последствия этого поражения в силе до сих пор. До сих пор для русских действует жесткий запрет на оружие и самооборону, в то время как другие этносы на той же территории свободно пользуются оружием.

В Российской Империи ношение огнестрельным оружием регулировалось разрешительно, но регулировались только опеределенные виды холодного и огнестрельного оружия, а многие были в свободной продаже, включая револьверы и пистолеты. На них были относительно низкие цены, и миллионы единиц были на руках.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов 24/11 января 1918 г., провозглашала: «В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируемая вооружений трудящихся... и полное разоружение имущих классов». Ее подписал Ленин. Материал отсюда, там же много другого интересного.


21 марта 1918 года, через 9 дней после создания, Петроградская чрезвычайная комиссия опубликовала объявление о запрещении частным лицам без соответствующего разрешения Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов хранить оружие, боеприпасы и взрывчатые веществ. Председателем ПЧК был Моисей Саломонович Урицкий, садист и массоый убийца русских.


В 1918-ом году Совет Народных Комиссаров под председательством Ленина издал декрет:

10 декабря 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР Декрет «О сдаче оружия», в котором указывалось:
п. 1. Обязать всё население, все учреждения гражданского ведомства сдать находящееся у них все исправные и неисправные винтовки, пулемёты и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца;
п. 2. За укрывательство оружия, задержание сдачи его или противодействие сдаче виновных подвергать лишению свободы на срок от одного года до десяти;
п. 18.7. Должностные лица, виновные в нерадении по сбору указанного выше оружия или в противодействиисей сдаче подлежат немедленному отрешению от занимаемых должностей с преданием военно революционному суду.


Этим декретом все выданные ранее разрешения на хранение оружия объявлялись недействительными, и лица, имевшие оружие, были обязаны сдать его. Оружие не изымалось только у членов партии по представлению комитетов РКП (б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека. При этом оружие не обезличивалось, а закреплялось за определённым владельцем. Согласно Инструкции к данному декрету, право на хранение и ношение оружия давали членские партийные билеты, а затем по истечении 2недельного срока после опубликования Декрета «О сдаче оружия» специальные удостоверения, выдаваемые либо непосредственно комитетами РКП (б), либо по их представлению Военными комиссариатами.

Затем этот и другие декреты были отменены в 1925-ом
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2369.htm

Но уже в 1935-ом запреты коснулись даже холодного оружия.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 мая 1935 года

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТ. 74 И ДОПОЛНЕНИИ СТ. 182 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР 29 марта 1935 г. о мерах борьбы с хулиганством (С.З., 1935, N 18, ст. 141) Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР постановляют:
1. Изложить санкцию второй части ст. 74 Уголовного кодекса в следующей редакции:
"лишение свободы на срок до пяти лет".

2. Дополнить ст. 182 Уголовного кодекса четвертой частью следующего содержания:
"Изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения Народного комиссариата внутренних дел в установленном порядке - лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией оружия.
Примечание. Действие 4-й части настоящей статьи не распространяется на хранение и ношение холодного оружия в местностях, в которых ношение холодного оружия связано с условиями быта и является принадлежностью национального костюма".


Интересно, что в 1984-ом году, накануне Перестройки был принят:
Указ Президиума ВС СССР от 14.06.1984 N 368-XI Об административной ответственности за нарушение правил приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия и боевых припасов


Материалы:
1.forum.guns.ru
2. Разрешительная система в России: вехи становления
3. Право на оружие и вооруженную самооборону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments