Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

о 22-ом июня

На эту дату выпадает религиозный праздник, который можно считать вполне русским и европейским. Пожалуй, единственный праздник, который несет национальные черты и о котором осталась представление: нужно купаться, прыгать через костер и ходить по углям. Конечное, это вопрос определений. Многие современные русские считают праздники, пришедшие к нам от ближневосточных скотоводов в той же мере национальными. Точнее, это вопрос вкуса.

И на эту же дату выпадает день начала Великой Отечественной. Это не праздник, но в современной культуре насекомых эта привязка встречается чаще, чем Купала. Получается, праздновать Купалу как-то не с руки. И это единственный праздник, который создали и поддерживали сотни поколений предков и который еще хоть как-то жив в памяти. Осталась еще Масленица, но она свелась к пожиранию блинов и как религиозный праздник увяла.

Я помню, что в детстве я придумал себе праздник лета. Не спал до утра в белые ночи. Помню, как смотрел на солнце над горизонтом и чего-то ждал от этой ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments