Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

текущее: поход на Тристана и Изольду

Вечер был посвящен диагностике американской культуры. Постановки Вагнера, как известно, самое сложное в опере. Они идут по 3-4 часа, что близко к границам прочности современных певцов. Это о постановках. То, что в США именуют оперой, это вовсе не опера, это концерт с элементами сельской самодеятельности. Вот как это выглядит.

С началом увертюры поднимают занавес. Сцена с трех сторон завешена белой бесформенной материей, которую поддувают сверху для создания волн. Иногда ее подкрашивают светом. На всю сцену плита из пластиковых прозрачных блоков. Она подвешена на тросах под углом в 20 градусов. Нижний край ближе к зрителям. На сцену выходит Изольда. Она одета в белый бесформенный халат, босиком. Пока играет увертюра, она ложится на плиту и лежит, демонстрируя свои босые ноги.

"Дискотека" с наддувом продолжается все три действия, меняется только цвет. Певцы ходят по сцене как у себя дома. О сценическом движении у них, за исключением двух европейцев, нет ни малейшего представления, как, видимо, и у постановщика. С первых арий понятно, что вторые роли заметно сильнее голосом Тристана и Изольды, которые берегутся до такой степени, что на основных ариях в третьем акте их просто не слышно. Возможно, им просто нечего беречь.

Плита на сцене создает стоячие волны, от которых кажется, что звук идет сверху сцены. Белая материя просвечивает, и сквозь нее видны софиты. Под конец на сцену, чтобы выполнить планы партии по толерантности, выскакивает негр.

В общем, это смешно. Меня несколько раз разбирал смех, пока я наблюдал валявшихся на плите беспомощных певцов в тряпках и всерьез наблюдавших это англо-саксов в зале. Тотальный запрет на оценки происходящему, некогда обеспечивавший личные свободы, перешел в этой культуре в гротеск и в руках племенных мошенников превратился в инструмент безопасного доения этих англо-саксов.

Гениальная музыка, впрочем, доходит и через такие постановки. Оркестр музыку не играл, он ее проигрывал, как плеер, точно и стерильно, но мне и этого достаточно, чтобы еще раз...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments