Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

об отчуждаемости ценностей

Советские домашние мастера и изобретатели, в гаражах и домашних мастерских создававшие уникальную технику и доходившие до гениальных технических идей это этнокультурная основа современных информационных мастеровых. Предтече современных программеров обрабатывали камень, дерево, металл, они обрабатывают информацию. Разница невелика. Пока IT находится на ранних стадиях, нет даже простейших станков, есть лишь ручные инструменты, но станки не за горами. Дети поколения, читавшего журналы "Техника молодежи", "Наука и жизнь", "Радио", как всегда бывает при выходе явления в массы, лишены талантов. Зато их много, и муравьиным способом они решают крупные задачи.

Очевидно, что ценности, которые они создают, будут точно так же изъяты, как были изъяты ценности у нескольких поколений советских инженеров и ученых. Это рабы, не контролирующие получение прибыли и следовательно не имеющие никаких гарантированных прав на результаты своего труда. Так же как их отцы, они продолжают работать, потому что методы их принуждения не осознаются ими как таковые. Впрочем, ранне-советские изобретатели, на которых обкатывались схожие социальные технологии точно так же не поняли игры и ничего не передали своим детям в качестве урока. История не учила тех, не учит и этих.

Вообще, при существующей власти фактически любой материальный или нематериальны продукт является заведомо легко отчуждаемым. Целое поколение в масштабах нескольких народов легко заставить выполнять определенную программу по созданию ценностей, а затем лишить его всяких вывод или просто уничтожить в войне или т.п. способом.

Интересно, что в существующей системе взглядов неотчуждаемые ценности вообще не обсуждаются. Генетика, т.е. продуманные браки и соответствующее им воспитание, передача семейных традиций и развитие способностей как правило не являются целю или хотя бы предметом осмысления. В этих областях у русских и других европейцев полный вакуум. Максимум, что можно найти это буддистского толка индивидуальные попытки самосовершенствования, которые не идут, однако, дальше одного поколения. А это фактически единственный тип ценностей, который -пока!- остался неотчуждаемым. Все остальное заведомо чужая собственность, включая любую недвижимость и деньги, потому что сами по себе они не гарантируют права собственности. Право собственности гарантирует только власть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments