Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

об умельцах

В ленте несколько человек, которых условно можно назвать "умельцами". Они пишут монотемно или близко к тому о каком-то своем занятии. В чистом виде это рукоделье: изготовление чего-либо своими руками дома. К ним же можно отнести любителей походов, оружия - вообще любого занятия, которому автор отдает свободное время, помимо работы. По понятным причинам больше всего в этой широкой категории умельцев - любителей снимать на цифровую технику. Впрочем, есть и те, кто снимает на пленку и сканирует сюда негативы.

Желание кому-то сообщить, выказать себя знатоком в сочетании с готовой обывательской темой, продолжающие известные во всех временах и народах "записки охотника", "морской дневник", "рецепты моей бабушки" и прочее подобное, создало самую крупную жилу писанины в интернете. Эта тематика естественным образом сочетается с сериалом, у которого отличительный закон: ничего не происходит, кроме ожидаемого и предсказуемого для самого посредственного читателя. "Забил гвоздик, залез на крышу и снял Дом Книги, купил пятьдесят восьмой по счету Глок". Травестирование во всем заменило пост-советские отвисшие "треники", которые, помимо экономии бюджета, сигнализировали принадлежность ко "всем" и заведомую выхолощенность речей. Чего ожидать от мужчины с капустой в усах и дугообразных "штанах"? Чего ожидать от фотографа-любителя? Если идеал следующего поколения бесполое существо в очках с черной оправой и женоподбными движениями, то это предыдущее хватается за соломинки мелких умений и бессвязанных знаний. Отличительная черта их - реконструкция. Путешественники ничего нового не узнают из поездок, цифрового фотографа не отличить одного от другого и, наконец, есть воплощение типа - собственно реконструкторы, прожигающие немалые деньги на потешные игры в солдатиков. Нетрудно догадаться, что дети этих играющих в развалины индустриального мира, выстроенного хозяевами тренировочных штанов, сами воспитают детей в намордниках гугля, берущих уже сейчас вторую производную от низведения реальности к щекотанию нервов, интеллектульным суши, азиатской игры в мелочи на фоне великих гор.

Переход от пионеров рунета, пожиравших тексты килобайтами и горцевавших при дамах в бесконечных спорах о "венских школах чего-то", произошел диалектично: на огонек этих экстравертов пришли обыватели и постепенно, текст за текстом, пост за постом, захламили собой пространство, массой продавив правила, по-слоновьи установив вкусы и вытоптав место до африканской интеллектуальной пустыни.

...

Дальше просто лень писать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments