Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

обороты в новоязе

Заметил, что официальная пропаганда стала часто использовать обороты такого типа: Газпром/эксперты/дилеры увидел(и)/задумались о нечто/чем-то. Подобного рода выражения косноязычны умышленно: вербальное оскопление говорящего одна из их функций. Нетрудно заметить, что компания ничего увидеть (даже в смысле "осознать") не может. И группы людей не могут одновременно ничего заметить или осознать. Обезличивание субъекта вообще характерно для пропаганды: от Советского Информбюро, говорит Москва, ТАСС уполномчен заявить. Советская машина руками единиц талантливых литераторов и миллионов советских обывателей создала этот ампир. В отличие от прежних, однако, в новых оборотах характерно смешение стилей: обыденный язык (увидел, задумался о) в контексте большой политики или бизнеса.

Эта простота очень соблазнительна. Дети социальных сетей постоянно "задумываются о", "видят" в "тот момент, когда..." При этом, они даже не подозревают, что говорят на официозе. В эпоху позднего Брежнева человек, который от первого лица "брал повышенные обязательства", "перевыполнял план" сообщал этим миру о своем скудоумии. Сейчас же, официоз во-первых, сигнализирует ненизкий социальный статус и принадлежность группе, во-вторых, фактически является единственным доступным языком. Другим дети социальных сетей не владеют.

Так на обломках создается виртуальная империя руками тех, у кого потерта граница между виртуалом и реальностью (и не только компьютерным виртуалом). Игра эта приятная и легка до такой степени, что мало кто в ней задумается о ставках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments