Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

новояз: наслаждаться

В списке активно продвигаемых русских слов относительно недавнее "наслаждаться" одно из самых запоздалых. На других языках конструкт существет десятилетия. Английское enjoy, немецкое genissen, французские aimer и apprecier давно назначены к обязательному употреблению. Поколения существ с развитой соматической нервной системой жуют, пьют, смотрят, носят одежду, слушают музыку, трутся ночью друг с другом, принимают химические соединения, ощущают запахи и все это с одной целью: выжать приятные ощущения при минимуме финансовых затрат. Счастливые, улыбающиеся без видимой причины люди демонстрируют именно это: они нашли педальку, зажгли лампочку, насладились и счастливы. Их жизнь полна приятных ощущений, вкуса, запаха, форм и цветов, и они вполне довольны.

На русском слово имеет отношение ко вкусу, но если вспомнить детские простые вкусы: хлеб, яблоки с огорода, отварная картошка с укропом, к ним это слово не подходит совершенно. Детская вкусовая память остается на всю жизнь (мамины пироги, шашлык за городом), в том числе потому что эти ощущения непосредственны. В них нет субъекта и рефлексии, нет потребности испытывать нечто определенное (сладкое). В этом отличие детства, но и отличие вчерашнего по историческим меркам сознания, в котором не были имплантированы эти условно-рефлекторные потребности.

Кустодиевская купчиха вселилась в каждый дом. Короткими плебейским пальцами она нажимает кнопку тв-пульта, достает из морозилки готовый десерт, отправляя тут же его фотографию в фейсбук (смотрите - я ем). Колыхающиеся телеса, пот, одышка, пустой взгляд. Слова обладают огромной силой. Она могла строить БАМ, лететь в космос, побеждать на Олимпиаде, убивать врага из мосинки с оптическим прицелом. Тогда ее называли "родина-мать" и показывали картинки решительной женщины в платке. Но это больше не нужно, этап пройден, общество разобрано, люди, которые могли все это, куда-то делись. Они не умели наслаждаться, а другого смысла под рукой не оказалось.

Наслаждение чем дальше, тем меньше связано с реальностью. В кафе, ресторанах, магазинах часто пишут крупными яркими буквами слова "вкус", "вкусно", но еда лишена какого-либо вкуса (достаточно вспомнить детские вкусы). Чем дальше, тем ближе педалька подвигается непосредственно к нервной системе и не ровен час, она будет вживляться. Разница между современной японской квартирой и крысиной клеткой не так уж велика, как кажется. Принципы уже действуют. Впрочем, чем больше об этом думаешь, тем меньше хочется об этом знать. Ностальгия по времени, по старым вещам, по сознанию, которое отличалось от современного гораздо больше, чем газпромовский небоскреб от сталинской высотки. Это тоже не выход. Я бы с удовольствием сварил картошку с укропом хоть сейчас и ночью, пока соседи наслаждаются сном, с маслом, руками, без вилки, ножа и салфетки, съел бы всю, ничего не оставив на следующий день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments