Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

общение с индоктринированными людьми

Разговор между человеком, придерживающимся общепринятых взглядов и человеком, стремящимся к непротиворечивым представлениям о предметах, невозможен без некоторых поправок. Под общепринятыми я имею в виду не только официальные, но и те, которые приняты в качестве альтернативных им, как правило это альтернатива одна и она настолько же мало имеет с реальность, как и официоз. В таком разговоре либо общепринятому человеку приходится считать собеседника сумасшедшим, либо ищущему человеку приходится сдерживать себя и делать поправку на то, что собеседнику определенные вещи объяснить невозможно, как ни старайся. По сути дела, разговор на серьезных темы вообще невозможен, т.к. отсутствуют единые базовые понятия, на которые он мог бы опираться. А что возможно? Общение на бытовые темы, общение на непрошитые темы. Последних, однако, становится все меньше, т.к. прошивка затрагивает не только факты и базовые определения, но и сам образ мысли, язык, построение мыслей и фраз. Ведь человек, который бесконечно, по поводу и без повторяет, к примеру, формулу "все люди разные" и следом ожидает или даже требует от любого немедленного признания этого "факта", не может мыслить нормально. Его сознание сломано и годится только на быт и узкую профессиональную деятельность. Это еще одна область, в котором можно общаться более или менее свободно, особенно если дело идет о неидеологизированной работе.

Ошибка, которую совершают многие с ясным сознанием, в том, что собеседника можно как-то переубедить, дать ему в руки факты и ожидать от него пересмотра. Эти ожидания не оправдываются, потому что сознание взломано и разрушено не в сознательной части и для починки требует "полостной операции", а не смазывания зеленкой, если вообще возможно будет его привести в нормальное состояние. Поэтому, лучше привыкнуть к мысли, что люди, несущие современный вариант "убеждений" пребудут такими же и другого от них ожидать не приходится. Что остается? Помимо упомянутых островков безопасных тем, по большому счету ничего ожидать не стоит. Если среди руин найдется что-то сохранное, тем приятнее будет.

Выбор по сути дела между состраданием к изуродованным людям, как возможно сострадание к гражданским, попавшим под огонь и потерявшим ногу по бедро, руку по локоть, слепым и кантуженным, и изоляцией и попыткой сохранить свою боевую форму. Надо понимать, что сострадание ведет к частичному переносу проблем на себя, а изоляция к засыханию и превращению в каменный монумент своей оригинальности. Отсюда следует некоторый средний путь и умение маневрировать и сочетать подходы. Развитие этих качеств вполне достойная задача для любого, кто считает себя в здравом уме (и проверка оного).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments