Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

читая ленту: об эффективности менеджмента в IT

Вот еще один пример следствия тотальной промывки мозгов. Люди спорят об эффективности работы программеров:
Я даже проводил своего рода исследования на тему процентного соотношения программистов “passionate” и тех кого я нызвают “программист с 9 до 5″. У нас в конторе более 250 разработчиков на фул тайме в одном здании. Есть корпоративный yammer , на который подписаны все сотрудники конторы. Туда passionate разработчики публикуют интересные находки по технологиям и всему тому что относится к работе. Так вот, несмотря на то что подписны все сотрудники конторы, активных участников не больше 5% из общего числа. Еще 5% те кто ничего не пишут, но иногда читают. Остальным 90% вообще побарабану, они не пишут , не читают, и вообще не интересются повышением своего уровня. То есть грубо говоря 90% – троечники – программисты с 9 до 5…

Там целая борода об эффективности работы и разных типах работников. Между тем у этих, весьма продвинутых в своих профессиональных областях, людей абсолютно неверная посылка. Они считают, что т.н. бизнес и в т.ч. программистский бизнес существует исключительно, чтобы делать деньги и создавать продукты. И что этими занятиями и измеряется его эффективность.

Между тем, обнаруженному процентному соотношению 5 к 95 людей, кому интересна своя работа к рабам есть совершенно другое объяснение. Основная цель всей этой системы - контроль над обществом. И 95% рабов это и есть показатель эффективности ее работы. Ее задача - создать полностью управляемую личность и ни при каких обстоятельствах не давать ей выйти из-под контроля, т.е. стать независимой финансово, профессионально, но прежде всего - в оценках и суждениях. Один из приемов этой политики: любую конструкторскую задачу разбивают на бессмысленные фрагменты, мелкие и бессвязные. Человек, выполняющий любой из этих фрагментов это сборщик на конвейере, с тем отличием, что он применяет элементарные мыслительные навыки, а не физические. Каждый такой работник занят совершенно бессмысленной работой, его действия механичны и сам он взаимозаменяем. По сути он вещь.

Чтобы скрыть этот факт, "социологи", "маркетогологи", "аналитики" и прочие наемные лгуны, создают и обслуживают гигансткие, тотальные мифы, которые к реальности не имеют никакого отношения.

А продукт и прибыль действительно могут быть полностью обеспечены теми самыми 5%, причем если им хотя бы не мешать, то и меньшим их числом. А то, что остальных 95% не увольняют и даже поощряют - это и есть доказательство того, о чем я говорю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments