Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

текущее

Чем брежневщина отличается от олигархата? В эпоху позднего Л.И. только душевнобольным и служебнообязанным пришло бы в голову обсуждать "Целину". Пархат же это идеологической насилие, перенесенное внутрь сознания. Функция пережевывания казенной галиматьи теперь встроена. Хомячок "ловит сигналы" прямо в норке, его не нужно больше тянуть за маленькие пушистые ушки на политинформацию, не надо подписывать на газету "Правда" в рабочем коллективе, он сам пройдет по ссылке и сам прочтет. Никому в голову бы не пришло, что Брежнев написал "Малую землю" или что он вообще может писать. Брежнев - мумия, это было очевидно. Но хомячок лишен даже этой малой рефлексии. Он верит в схождение божества в его полугигабайтный РЭМ, и эта вера не подлежит обсуждению.

При этом, число служебнообязанных не сократилось, а выросло и повысило квалификацию. Если какой-нибудь скурлатов или кара-мурза вещали с подиума в полной тишине, а потом шли в обкомовский пункт выдачи колбас, то теперь мозгопрачки работают в условиях индустриального шума. Они ловят на блестну в мутной водичке, и им приходится еженедельно полировать плешь, чтобы обеспечить клев и, соответственно, гонорары.

Но есть и инварианты. Галиматья служебная осталась того же качества. Те, кто взобрался на олимп, устают от многолетнего хождения на задних лапках, и вдохновение их больше не посещает. Это те же хомячки, только с золотым ошейником и маленькими дополнительными прикормами и свободками. Их вдохновение в мечте. Они мечтают о собственной микро-мигалке, но она положена только сусликам, в которые им, увы, никогда не переродиться. Это они и понимают, взобравшись на олимп и натрудив свои маленькие потненькие пяточки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments