Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

текущее

Я начал было пересматривать кино постановку "Идиота" за авторством Бортко и Тодоровского (2003 г.) и довольно быстро пришел к мысли о том, что много подобного я смотреть не могу. В мыслительные подшипники попадает песок, провода разума закорачивает и власть в голове пытается захватить инфантильный "оранжад" эмоций. Наверное, будет примерно то же, если взять перечитывать, чего я не делал уже лет 15. Возможно, Бортко и Тодоровский сместили акценты и добавили современную пахабинку, но в общем и целом блюдо выходило готовым уже и из под пера классика.

Если не брать в рассчет выразительных талантов и умения концентрировать энергию, а смотреть на эффект этого пласта литературы XIX века, то это, пожалуй, эквивалент Кургинянов, Поткиных, Лимоновых, Демушкиных, Шендеровичей. Их теперешняя платная функция - забивать хламом голову определенного сектора русских. Возможно, что полтора века назад это совершалось по глупости, и те, кто рулил, просто усиливали одно и подавляли другое. Сейчас этот труд перестал давать тот социальный статус, и идут на него личности гораздо более скромного масштаба. Не будь этой политики, они бы продавали средство от облысения или просто рассказывали бы детям страшные истории в местном клубе.

Вообще, создание эффективного мусора для забивки голов требует теперь не столько талантов, сколько неумения делать что либо еще. Другие просто этим не идут заниматься. Впрочем, нечто такое можно сказать и о писателях XIX века. Многие из них были теми же бездельниками, недоучками, и отличаются от теперешних "журналистов" только потому, что та плесень росла на более или менее здоровом народе, а теперешняя - на том, что от него осталось с тех пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments