Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

на предрождественской неделе

Эфир заполняется музыкой особого жанра. Рождественнский канон в классике и набор песенок популярной музыки закрывает половину сетки уже сейчас, и чем ближе рождество, тем этой продукции будет больше.

В машине я обычно слушаю станции с классикой. Рождественская музыка на этих станциях как правило вокальная. Она была написана, судя по всему, не позднее XIX века или же стилизует доборочную музыку. Гармоническим примитивом эта музыка напоминает рок: три аккорда, отступление от которых считается сложностью. Поется она унылыми слабыми голосами. В этой музыке гораздо чаще, чем вообще в вокальной, ведут женские голоса. Мужские голоса альт или тенор, редко ниже.

Христианство на европейской почве за свою двухтысячилетнюю историю не создало убедительного музыкального канона для одного из своих главных праздников - не странно ли, учитывая, что местные боги в любой европейской деревне оставили красивые и насыщенные музыкальные формы, созданные непрофессиональными композиторами. В отличие от этого монотеический культ ближенвосточных скотоводов, составивший основу христианства, всегда и везде порождал бедность форм и уныние.

В этом смысле барочные гении, писавшие на христианские темы, были контрабандистами, проносившими в черно-белый официоз культа яхве языческое многоголосие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments