Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

о развитии жанров

У меня фоном часто играют станции с чиллом. На них несколько раз в день играет современная босса нова на английском. Видимо, ее записывают американцы и европейцы и, может быть, даже азиаты. Если сравнить эти треки с Жильбертами, хорошо видно, как босса нова, сделанная бразильцами на экспорт в США в 60-ые, трансформировалась. Она стала совершенно правильной ритмически и гармонические ходы в ней заклишировались. Вполне возможно, что босса нова 60-ых со Стеном Гетцем в свою очередь была клиширована по отношению к фольклорному оригиналу в Бразилии.

Те, кто записывает треки выбирают из образца, с которого они начинают то, что им нравится. Ритмический рисунок замораживается и штампуются во многих копиях. Сложные аккорды снимаются и с них делаются кальки. Первичным источником выступает музыка, а не что-либо другое. Это и есть смерть жанра. Он перестает что-либо выражать, кроме того, что его элементы нравятся пересоздателям.

Этот процесс происходит не только с боссой, не только в музыке и даже не только в искусстве. Самая интересная параллель, пожалуй, это пересоздание внешних атрибутов тех людей, которые по какой причине нравятся, чаще всего просто в силу их тиражированности. Отсюда стремление назвать детей как кино актеров, отсюда многие Викторы и Борисы в сыновьях людей, росших на рок-клубе.

Когда-то люди транслировали то, что проще всего воссоздать: черты своих родителей или дедов. Однако сейчас в большинстве семей транслировать просто нечего. Задумываясь о своих родителях я чаще всего вспоминаю черты, которые мне в людях не нравятся и уже которые я точно не хотел бы нести сам. И тут совершенно не понятно, с чего начинать, потому что в масштабах одной жизни невозможно на коленке слепить семейную традицию.

Это и есть смерть народа. Он становится носителем ничего не выражающих форм. А потом его не становится и физически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments