Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

текущее

Я, как и всякий приличный человек, подолгу живущий вне России, ношу с собой такую компактную ностальгическую мечту. Вот приеду, весь седой, и пройдусь по Невскому от конца до конца. Конечное, в шляпе и плаще, с золотыми запонками на белой рубашке, небритый с перелета, конечное будет падать легкий дождь, от которого я скроюсь на время в первом попавшемся кафе. И конечное кофе мне принесет белокурая простая девушка, которая спросит, откуда я приехал. А я ей отвечу таинственным глубоким голосом нечто философское. Ну и т.д.

Так вот до меня все больше и больше доходит, что это более невозможно. Что город-то уже сейчас не русский, а что будет, когда я приеду весь седой, даже представлять не хочется. Пора менять карманную мечту, но вот беда, я не хочу в шортах в Майами или в гавайке в Испанию. Я хочу в Спб, и даже Москву предложить в этом случае - кошунство, за которое следует убивать. Обухом по голове и без лишних разговоров.

Я вообще не знаю, что двинет хотя бы сотней другой русских. Похоже, сеть agents provocateurs для немногих с планами на будущее и водка с пивом для всех остальных смазывают это скольжение в пропасть так, что не за что зацепиться. В этом царстве туарегов актуальными остаются только сценарии локального выживания. Были тут какие-то русские, строили отменные ракеты, говорят, а потом пустили к себе пожить неких и теперь вот остались от них какие-то пещеры и люди с голубыми глазами, которые из них меняют целительную глину на еду.

Более о них ничего неизвестно. Истории все равно, что я хотел именно Невский и именно с веснушками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments