Dmitri (dedushka) wrote,
Dmitri
dedushka

современное образование

Наблюдал сообщество людей, закончивших школу в 2000-ых. Среди разного рода ловушек, расставленных для людей неовоществленных (это неологизм), им попалась "сингулярность-йога-астрология". Подобные бессмысленные игрушки делают по одному рецепту: берется какая-то традиция, европейская или азиатская, из нее выбираются отдельные запреты и поощрения и символы, к ним мешаются другие традиции, и все это продаются с латочков людишками с высокой вербальной активностью и выразительной жестикуляцией. Подобное было и 20 и 40 лет назад.

Особенность этих ребят, однако, в том, что их образование и познания... отсутствует. Их вообще нет. Нельзя даже сказать, на уровне какого класса советской школы они находятся, потому что советский первоклассник уже владел некой системой получения навыков и знаний. Там где первоклассник видел цельную картинку, они видят фрагменты без связи, и связь им вовсе не нужна. Они не испытывают потребности в цельной картинке.

На такое сознание прекрасно ложится именно иррациональность и мистика, и любой клоун-космополит может резвиться на этой просторной поляне без риска, что кто-то из окучиваемых встанет и скажет "позвольте".

Вообще, бесконечное изобретение велосипеда в качестве занятия для каждого нового поколения теперь возможно и станет единиственно возможным вскоре. Если в советское время нельзя было получить традицию, то теперь нельзя получить элементарные мыслительные навыки. Неевклидо сознание, получаемое на выходе 11 лет интеллектуальной ломки, вынуждено ковылять всю жизнь в понятиях, составлявших ясную и полную картинку ученику средний школы поколения их родителей. Легко можно представить уже сейчас будущие открытие синуса и косинуса, Нобелевскую премию за теорему Пифагора, словарь синонимов из 200-т слов.

Казалось бы, какое поле для работы частных школ и просто кружков образования. Скажи родителям, что учишь бесплатно математике и будешь первым парнем во дворе. Ведь обычный выпускник советской школы это сегодня мудрец, а советского ВУЗа - гений, непонятная своей силой ума личность. Но что-то я не вижу этих школ и кружков. Понятное дело, американцы мешают, но не больше ли мешает пиво, тв и заниженная самооценка русских?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments